Gizzard disebut juga muscular
stomach (perut otot) atau empedal. Lokasinya berada diantara ventriculus dan
bagian atas usus halus. Fungsi utama empedal adalah melumatkan pakan dan mencampur
dengan air menjadi pasta yang dinamakan chymne. Ukuran dan kekuatan empedal
dipengaruhi oleh kebiasaan makan ayam tersebut. Ayam yang dipelihara empedalnya
lebih kuat dari pada ayam yang dikurung.
Mukosa permukaan gizzard
mensekresikan coilin yang berfungsi melindungi permukaan empedal terhadap
kerusakan yang mungkin di sebabkan oleh pakan atau zat lain yang tertelan.
Didalam gizzard terjadi pencernaan secara mekanik yang dibantu oleh
grit(bebatuan) untuk membantu memecah pakan. Partikel pakan yang lebar besar
menyebabkan kontraksi juga semakin cepat. Partikel pakan segera digiling
menjadi partikel kecil yang mampu melalui saluran usus. Material halus akan
masuk gizzard dan keluar lagi dalam beberapa menit, tetapi pakan berupa
material kasar akan tinggal di gizzard untuk beberapa jam. Gastric juice tidak
dapat bekerja atau mencerna cellulose, biji-bijian dan tidak dapat bekerja
aktif sebelum makanan tadi dihaluskan dan dihomogenkan oleh fungsi gizzard.
Gizzard juga berfungsi sebagai filter, bahkan makanan yang telah halus masuk
kedalam duodenum satu menit setelah terbentuk ingesta.
Dipost oleh : Bimo Yudistiro (1303055149)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar